Doa Untuk Kedua Orang Tuaku: Latin Arabnya dan Artinya

Doa Kedua Orang Tuaku

birul walidain dalam tulisan arab (بر الوالدين) ini merupakan etika islam yang merujuk kepada tindakan berbakti kepada orang tua atau berbuat baik kepada kedua orang tua. dimana  berbakti kepada orang tua itu hukumnya wajib bagi setiap umat muslim. setiap orang harus mentaati stiap perintah kedua orang tua selama perintah tersebut tidak bertentangan dengan perintah allah.dalam ajaran agama islam tidak ditekankan harus menghormati kedua orang tua saja, tetapai juga ada sifat yang mengharuskan untuk menghormati atau menghargai orang yang lebih tua dari kita sendiri. dalam segala kegiatan umat islam harus mendahulukan yang lebih tua, hal ini berdasarkan perintah malaikat jibril. karena bahwasanya menghormati orang yang lebih tua adalah salah satu mengagungkan allah SWT.

orang tua merupakan orang yang paling berjasa dalam hidup kita mereka yang melahirkan kita, merawat kita dan membesarkan kita. mereka tidak akan meminta imbalan apapun atau bayaran sepeserpun dari kita. oleh sebab itu kita wajib untuk berbuat baik kepada kedua orang tua kita. maka dari itu orang tua bisa dikatakan adalah segalanya, tanpa adanya orang tua kamu tidak akan bisa apa-apa doa dari orang tualah yang paling manjur.

Doa Untuk Kedua Orang Tua

berikut beberapa doa untuk kedua orang tua kita.

1. Doa Untuk Kedua orang tua yang masih hidup 


Latin Arab: allahumma fighfirlii wa liwaa lidhayya warham humma kamma rabbayaa ni shokhiroon. 

Artinya: Ya allah, ampunilah aku dan kedua orang tuaku, baik ibu dna bappakku, kasihanilah keduanya seperti mereka menyanyangiku diwaktu kecil.

2.

 Latin Arab: allahhummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumma kamaa robbayaanii shoghiiro, walijamii'il muslimiina walmuslimaati, walmu'miniina wal mu'minaati al ahyaa'i minhum wal amwaati, wataabi'bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, wala hula wala quwata illa billahil'aliyyil adhimi. 

Artinya: ya allah berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimmat, semua orang yang beriman, laki laki ataupun perempuan yang masihhidup maupun yang sudah meninggal ddan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. ya allah  berilah ampun dan belas kasihanilah karena engkaulah tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolonganmu. 

3. doa untuk orang tua yang sedang sakit parah
latin arab: allahumma robbannasi adzhibil ba'sa wasy fihu, wa antas syaafi, la syifaa-a illa syfaauka, syifaan la yughaaduru saqaama.

Artinya: ya allah, manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, engkau dzat yang maha menyembuhkan. tidak ada kesembuhan kecuali kesembuhan darimu, kesembuhan yang tidak meninggalkan penyakit lain.

4. Doa Untuk Orang Tua Yang Sudah Meninggal 


Latin Arab: allahummaghfir lahu warhamhu wa'aafihi wa'fu anhu wa akrim nuzulahu wa wassi madkholahu waghsilihu bil maa iwas-salji walbarodi wa naqqihi minal khotho ya kamaa yunaqqot-sawbuk abyadhu minad danas. wa abdilhu daaron khoiron min daarihi wa ahlan khoiron min ahlihi wa zawjan khoiron min zawjihi, wa adkhilhul jannata wa a idzhu min adzaabil qobri wa fitnatihi wa min adzaabin naar.

Artinya: ya allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah dia. dan muliakanlah dia di tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan dan dosa seperti baju putih yang bersih dari kotoran.
dan gantilah rumahnya dengan rumah baru yang lebih baik daripada yang ditinggalkanya, dan keluarga yang lebih baik, dari yangditinggalkanya pula. masukkanlah dia kedalam surgamu dan lindungilah dia dari siksa kubur serta fitnah dan siksa api neraka.

Nah jadi begitulah artikel saya mengenai doa untuk kedua orang tua, semoga artikel ini bisa membantu anda dan semoga bisa bermanfaat untuk anda terima kasih.

0 Response to "Doa Untuk Kedua Orang Tuaku: Latin Arabnya dan Artinya"

Post a Comment