Siapakah Pencipta Lagu Mengheningkan Cipta Yang Asli?

Lagu Mengheningkan Cipta

lagu wajib nasional merupakan lagu-lagu tentang perjuangan dan nasionalisme bangsa indonesia yang wajib dimengerti ataupun dihafalkan oleh seorang pelajar. berbicara tentang lagu wajib nasional, lagu mengheningkan cipta mungkin sangatlah sering terdengar oleh kalangan pelajar. karena lagu ini setiap upacara hari senin disekolah, lagu ini selalu dikumadangkan. kemudian apakah anda tahu siapa pencipta lagu tersebut? berikut penjelasan lagu mengheningkan cipta dan maknanya.

Siapakah Pencipta Lagu Mengheningkan Cipta? 

tahukah anda siapa pencipta lagu mengheningkan cipta? yak benar, beliau ialah "Truno Prawit". lagu ini mempunyai makna agar kita sebagai bangsa indonesia senantiasa bersyukur atas kemerdekaan indonesia yang dianugerahkan oleh tuhan yang maha esa dengan adanya pengorbanan dan juga perjuangan para pahlawan indonesia. 


lagu ini sekaligus merupakan bentuk terima kasih pada pahlawan indonesia yang telah gugur saat berperang melawan penjajah. lagu ini sering sekali dikumandangkan saat upacara bendera hari senin. saat mengheningkan cipta itulah pelajar dan semua staf guru wajib menundukan kepalanya dan berdoa untuk menghormati para pahlawan yang telah gugur dimedan perang.

mengheningkan cipta sudah menjadi ritual inti sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur mendahului kita. mengheningkan cipta pertama kali dilakukan oleh presiden soekarno pada tahun 1958 dengan tujuan untuk menyatukan bangsa. pada  saat itu presiden soekarno melaksanakan upacara peringatan hari pahlawan di ambon sekalian untuk mengumpulkan dukungan upaya untuk pembebasan irian barat. 

presiden soekarno saat upacara tersebut memberikan tanda untuk memulai mengheningkan cipta yang kemudian diiringi lagu kebangsaan. upacara tersebut disiarakan secara nasional dan disaksikan oleh rakyat indonesia. hal tersebut kemudian dinilai mampu menyatukan bangsa indonesia. sejak saat itulah kebiasaan menyayikan lagu mengheningkan cipta terus dilakukan hingga saat ini. 

Lirik lagu mengheninkan cipta


Dengan Seluruh Angkasa Raya Memuji 
Pahlawan Negara
Nan Gugur Remaja Diribaan Bendera 
Bela Nusa Bangsa
Kau Kukenang Wahai Bunga Putra Bangsa
Harga Jasa
Kau Cahya Pelita
Bagi Indonesia Merdeka

Nah, jadi begitulah artikel saya mengenai pencipta lagu mengheningkan cipta. semoga artikel ini bisa membantu anda dan semoga bermanfaat untuk anda. terima kasih. 

0 Response to "Siapakah Pencipta Lagu Mengheningkan Cipta Yang Asli? "

Post a Comment