Al Muqtadir Artinya "Yang Maha Berkuasa" Asmaul Husna

Al Muqtadir Artinya

asmaul husna merupakan nama nama baik dan indah yang dimiliki oleh allah SWT. secara harifah asmaul husna dibagi menjadi dua kata yakni "asma" yang artinya adalah nama dan "husna" artinya adalah yang baik atau yang indah. jadi asmaul husna adalah nama allah yang baik dan indah.

nama nama allah yang ada pada asmaul husna berasal dari berbagai surat dan ayat yang ada pada al quran. jumlah dari asmaul husna ada 99. kita sebagai umat muslim kita harus menyakini rukun iman, salah satu bentuk iman kepada allah SWT yakni dengan mengetahui, mengamalkan dan menghafalkan nama nama allah SWT.

beberapa ulama mempunyai pandangan bahwa memahami dan menghafalkan asmaul husna dalam kehidupan sehari hari bisa akan mengahantarkan manusia masuk kesurga. Nah, pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang asmaul husna Al-Muqtadir, berikut penjelasanya yaa gaes.

Al-Muqtadir Arab dan Artinya

Al-muqtadir arabnya (الْمُقْتَدِرُ) dalam asmaul husna memiliki arti "Yang Maha Berkuasa". dalam nama ataupun sifatnya ini, allah SWT ialah yang berkuasa, pemegang kekuasaan mutlak dan hanya di tangannya segela ketentuan. allah bisa menentukan apapun yang ia kehendaki, dan tidak ada satupun yang bisa menghalanginya.


al muqtadir berasal dari kata qadara yang artinya adalah kuasa atau mampu kata muqtadir mempunyai kesamaan dengan al qadir, namun hurufnya lebih banyak. menurut pakar kebahasaan, kandungan makna al muqtadir lebih dalam dan kuat bila dibandingkan dengan al-qadir. oleh karena itu al muqtadir tidak hanya sekedar berkuasa tetapi juga menentukan juga.

allah mempunyai sifat al muqtadir, yang berarti allah memiliki kekuasaan dengan sepenuhnya secara mutlak dan sempurna. allah bebas ingin melakukan apapun yang dikehendakinya tanpa ada campur tangan dari makhluk lainnya. dia berhak menentukan apapun yang menjadi ketentuanya tanpa ada yang bisa mengubah atau menghalanginya. segala sesuatu bisa berubah atas kehendaknya dan izinya. tidak ada yang terjadi kecuali dengan ketentuanya dan kekuasaanya atas segala sesuatu secara mutlak dan sempurna.

Baca Juga: Al-Qadir Artinya?

Dalil Tentang Al-Muqtadir 

seperti dalam firman allah SWT surat az zukhruf ayat 42


Latin Arab: au nuriyannakallazi wa adnahum fa inna alaihim muqtadirun

Artinya: atau kami memperlihatkan kepadamu axab yang telah kami ancamkan kepada mereka. maka sesungguhnya kami berkuasa atas mereka.

Tafsir Surat Az-Zukhruf Ayat 42

bila kami mewafatkanmu wahai rasul, sebelum kamu menang atas orang orang yang mendustakan dari kaummu, maka kami akan tetap membalas mereka di akhirat, atau kami memperlihatkan kepadamu siksa kami yang telah kami ancamkan kepada mereka bahwa ia akan turun menimpa mereka, seperti pada hari perang badar. sesungguhnya kami maha kuasa untuk melakukan hal itu atas mereka, kuasa untuk memenangkanmu atas mereka dan merendahkan mereka melalui kedua tanganmu dan tangan orang-orang yang beriman kepadamu.

Referensi: https://tafsirweb.com/9238-surat-az-zukhruf-ayat-42.html

Nah, jadi begitulah artikel saya mengenai Al-Muqtadir . semoga artikel ini bisa membantu anda dan semoga bermanfaat untuk anda. terima kasih.


0 Response to "Al Muqtadir Artinya "Yang Maha Berkuasa" Asmaul Husna"

Post a Comment