Barakallahu Fiik Artinya dan balasanya


Barakallahu Fiik Artinya


Kata barakallahu sangatlah familiar ditelinga anak muda pada zaman sekarang terutama pada komunitas muda islam, ormas islam serta pengajian.
Terkadang kata barakallah diucapkan pada saat yang tidak pas hal yang islami di ucapkan saat hal yang kurang syari.


Arti Barakallah

Baarakallaah (بارك الله) merupakan sebuah kalimat yang berasal dari Bahasa Arab, kalimat itu terdiri dari dua kata yaitu “baaraka (بارك)” dan “Allaah (الله)”.  Kata “baaraka” memiliki arti berkah, sedangkan “Allaah” tetap Allah. Apabila keduanya tersebut digabungkan, maknanya adalah “Semoga Allah memberkahi”. Pengucapan kata atau doa “Baarakallah” biasanya akan diiringi dengan tambahan “fiika (فيك)”, “fiiki (فيك)” atau “fiikum (فيكم)”, yang bermakna kepadamu (untuk laki-laki), kepadamu (untuk perempuan) dan kepada kalian (banyak orang.

أُهْدِيَتْ لِرَسُوْلِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَ سَلَّمَ شَاةٌ فَقَالَ : اقْسِمَيْهَا وَكَانَتْ عَائِشَةُ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا إِذَا رَجَعَتِ الْخَادِمُ تَقُوْلُ : مَا قَالُوْا ؟ تَقُوْلُ الْخَادِمُ قَالُوْا : بَارَكَ اللهُ فِيْكُمْ تَقُوْلُ عَائِشَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهَا : وَفِيْهِمْ بَارَكَ اللهُ نَرُدُّ عَلَيْهِمْ مِثْلَ مَا قَالُوْا وَيَبْقَى أَجْرُنَا لَنَا

Maknanya;

“Aku menghadiahkan seekor domba kepada Rasulullah SAW. Maka Beliau memerintahkan, “Bagi dua-lah domba tersebut (untuk disedekahkan)”. (Maka pembantu beliau pun mengirimkan daging domba tersebut,) Dan telah menjadi suatu kebiasaan bagi Bunda ‘Aisyah ra jika pembantunya telah pulang dari melakukan hal yang semisal itu, maka ia akan menanyakan, “Apa yang mereka katakan (setelah kita beri)?” Pelayanannya menjawab, “Baarakallaah Fiikum (بَارَكَ اللهُ فِيْكُم) [semoga Allah memberkahi kalian]”. Maka ‘Aisyah pun mengatakan, “Wa Fiihim Baarakallaah (وَفِيْهِمْ بَارَكَ اللهُ) [semoga Allah juga memberkahi mereka], kita telah membalas do’a mereka dengan do’a yang semisal dan tetap bagi kita pahala atas perbuatan baik yang telah kita lakukan (memberi hadiah daging domba).

Makna dalam kata barakallah yaitu 'semoga mendapat berkah dari allah', ada juga yang memaknai semoga di berkahi allah. Sedang barakallah fii umrik ailah yaitu semoga diberkahi allah di usiamu saat ini.

Ketika ada seseorang yang mengatakan barakallahu fiik (semoga allah memberkhimu) maka kita menjawab dengan "wa fiika barakallah" (semoga allah juga memberkahimu)

Nah, itulah arti dari barakallah dan jawabanya semoga artikel ini bermanfaar yaa gaes.

0 Response to "Barakallahu Fiik Artinya dan balasanya"

Post a Comment